Kultur für Erwachsene / Lesungen

„Nichts ist wie es scheint / Über Verschwörungstheorien“ – Lesung mit DIA-Vortrag von Michael Butter

Gab es die Mondlandung wirklich?
Steckt hinter der Flüchtlingsbewegung von 2015 ein Plan?
Wurde der Begriff „Verschwörungstheorie“ von der CIA erfunden?

Warum sind Verschwörungstheorien so attraktiv und wie entstehen sie? Was kann man dagegen tun? Wie erkennt man sie? Neben mangelndem Vertrauen in die Politik ist der Glaube an Verschwörungstheorien ein Merkmal des populistischen Brodelns. In Zeiten der Unsicherheit, der Gewalt und des Terrorismus finden diese Theorien einen hervorragenden Nährboden. Die sozialen Medien und das Internet verstärken diesen Effekt zusätzlich.

Antworten auf die oben gestellten Fragen findet man seltener als Verschwörungstheorien selbst. Michael Butter erläutert, wie solche Erzählungen funktionieren, wo sie herkommen und welche Auswirkungen sie haben können. Butter leitet ein europäisches Forschungsprojekt zu Verschwörungstheorien und ist in den Medien regelmäßig als Experte zum Thema präsent.

Die Lesung ist eine Kooperation zwischen Volkshochschule und Stadtbibliothek Herrenberg.

Beginn: 19:30 Uhr / Einlass ab 19:00 Uhr

Eintritt: 7,00 € (VVK über die Stadtbibliothek und Volkshochschule Herrenberg)

Anmeldung erforderlich!
Aufgrund der Corona-Bestimmungen für Veranstaltungen gibt es maximal 20. Plätze. Nutzen Sie rechtzeitig den VVK!